資格:
その他専門分野:
ISO、HACCP、Pマーク、品質管理沖縄県庁(家畜保健衛生所,家畜衛生試験場および本庁畜産課等)において,30余年,動物由来感染症,ズーノーシスの診断,治療および予防法の研究。腸内細菌の生体防御機構の解明と免疫応答の関連等の研究に従事してきました。県庁を早期退職後,現在は「Farm to Fork」の視点から,食の安全・安心を中心とした食品衛生・公衆衛生分野で食肉衛生検査に関する業務と未来の調理師である専門学校生を対象に教育活動を行っています。また,最近はフードライターとして,専門業界誌に食物と科学のコラボレーションを目的とした広報および啓蒙活動にも傾注しています。
<その他の資格>
獣医師,博士(獣医学),食品衛生管理者,野菜ソムリエ
《特に得意とするアドバイス内容》
1.食品衛生(特に細菌,真菌,ウイルス等による微生物汚染,異物混入対策)の支援
2.食品衛生責任者等に対する従業員教育および健康情報教育(公衆衛生学)の支援
3.HACCP等の認証支援
4.機能性を持つ農林水産物・食品の開発・研究支援
5.海外自然科学系文献(英文)の翻訳