「食の安全・安心を脅かすリスクを一掃したい」をスローガンに品質管理コンサルタント業務を行っている。
企業ごとに様々な事情や背景があるため、それぞれの企業文化に合ったアドバイス方法を計画し、体現化できるよう提案させていただきます。
2016年〜:
厚生労働省HACCP導入実証事業として大津市HACCP普及推進委員に着任
温泉旅館施設計5施設への導入支援を実施
みやぎ産業振興機構からの依頼で気仙沼・石巻水産事業者6施設への指導を実施中
2017年
6月:沖縄県HACCP導入実証事業 専門コンサル就任
8月〜:那覇市HACCP導入実証事業 専門コンサル就任、再任
2018年
5月:沖縄型産業中核人材育成事業 実行委員
8月:金沢市飲食業地域連携HACCP導入実証事業専門コンサル就任
2018年10月 厚生労働省 那覇市HACCP導入実証事業 専門コンサル(再任)
2018年11月~ 沖縄県食品衛生協会 那覇市HACCP普及推進協議会委員(~2020年3月)
2019年4月~ 公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与(非常勤)就任
2020年3月~ 一社)日本食品認定機構 水産食品加工施設HACCP認定制度における認定施設の登録審査員(登録:2020.3.26)
2021年3月 2019年12月より開始した「HACCP設計士研修」事業が、ISOの研修規格で認証を取得(これまでに6回開催)
2022年6月 食品安全マネジメント協会 JFS-A/B規格 監査員・判定員(承認研修:TRC-2-004)
2022年12月 農林水産省「HACCP相談員」登録
2023年7月 食品安全マネジメント協会 JFS-A/B規格 監査会社登録
<その他の資格>
JFSM登録 JFS-A/B規格監査員・判定員、一社)日本食品認定機構 登録審査員、農林水産省登録 HACCP相談員
《特に得意とするアドバイス内容》
食品品質管理(分野)
・クレーム管理
初動対応サポート、対応マニュアルの策定、再発防止対策の構築等
・衛生管理、改善指導
食品衛生管理サポート、HACCP認証取得コンサルティング、ISO22000/FSSC22000認証
取得コンサルティング
・人財開発
従業員の衛生教育、HACCPチーム等への衛生教育
・検査検証
微生物検査、物性検査、アレルギー検査、遺伝子検査、残留農薬検査、栄養成分検査、異物同定検査
・品質系情報管理指導