専門家派遣SPECIALIST

専門家プロフィール

三崎 雅央(みさき まさてる)

(株)ダイエーに入社し食品(鮮魚介類)の加工・販売を経験した後、(株)消費経済研究所で国内外を問わず全国にある食品製造の現場でHACCPを基本とした管理手法の指導を行ってきました。また、スーパー、飲食店、ホテルでは、衛生管理だけでなく、お客様視点での売り場の管理や食品の提供方法についても提案してきました。
『食』に携わる企業にとって、『食の安心・安全』は欠かせません。食中毒の危険や不良品の回収といった問題と常に向き合う必要があります。製造現場で働いた経験に加え、約20年間で培った衛生管理、品質管理の知識を生かし、机上の空論ではない実際的な提案を心がけ、県内の食の安心・安全に貢献したいと考えます。

<特に得意とするアドバイス内容>
・食品工場・セントラルキッチンにおける、HACCPによる衛生管理体系の構築
・飲食店・ホテル・食品スーパーにおける、衛生管理及び販売管理体系の構築
・食品の仕入管理、開発商品管理体系の構築
・5S活動、QC活動の推進支援
・食品の仕様書・表示の作成支援
・従業員の衛生教育