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【受付終了】【7月16日開催】小 さ な 力 の 商 品 開 発〜 地域商品のブランディング 〜 セミナー

2014年05月28日(水)
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 一生懸命開発したその商品、"ブランド"になっていますか? そもそも地域商品のブランディングとは? 毎回大人気を博している『小さな力の商品開発』セミナー、今年も開催致します。
 東北を中心に全国で活躍されている商品開発コーディネーター・五日市知香さんをお招きし、地方企業・小規模事業者の商品開発に関する基本やデザイン、ブランディングについて、事例を交えて分かりやすくお話しいただきます。
 第2部では、岩手県の地域発ヒット商品「山田の牡蠣くん」(牡蠣の燻製オリーブオイル漬け)を手掛ける佐々木俊之社長にもご登壇いただき、商品づくりの実体験を伺いながら、地域商品のブランディングについて考えていきます。

OKINAWA型産業応援ファンド事業セミナー
小 さ な 力 の 商 品 開 発〜 地域商品のブランディング 〜
(沖縄大交易会・商談スキル向上セミナー共催)

【 開催日時 】
 平成26年7月16日(水)14:00〜17:00(受付開始は13:30)
【 会場 】
 沖縄産業支援センター3F 中ホール(312)
【 内容 】
 ●第1部
  ・商品開発の基本的な考え方
  ・パッケージデザインとネーミング
  ・地域商品にとって、ブランドとは...
 ●第2部
  ・『山田の牡蠣くん』に見る、地域商品開発
 【 定員 】100名(定員になり次第、締め切ります。)
 【 参加費及び申込み方法 】
 参加費無料。申し込みは、別紙参加申込書をメールまたはFAXでお送りください。
 ※大交易会セミナーに申込み済みの方は、改めて申込みいただく必要はありません。

 申込書はこちら→ セミナーチラシ兼申込書[PDFファイル版]
              セミナーチラシ兼申込書[WORDファイル版]

【講師プロフィール】
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五日市知香(いつかいち ちか)
(株)パイロットフィッシュ代表取締役
商品開発コーディネーター
岩手県盛岡市出身
フリーペーパーの営業、編集。広告代理店、印刷会社の営業を経て、2009年9月「株式会社パイロットフィッシュ」を設立。
新商品企画、商品化計画、パッケージデザイン、商品名、広報、販路開拓、商品改良など生産者のパートナーとして幅広いアドバイスを行っています。
岩手大学 客員准教授、農林水産省支援事業 食農連携コーディネーター、内閣府 地域活性化伝道師、三陸鉄道を勝手に応援する会 特命PR担当


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佐々木俊之(ささき としゆき)
(株)山田の牡蠣くん 代表取締役
1957年、岩手県山田町に生まれる
1980年、稼業の漁業を継ぐ(主に牡蠣ホタテ養殖)
2006年、ノロウィルス風評被害をきっかけに牡蠣の燻製を始める
2009年、漁業と並行して水産加工も手掛ける。
「山田の牡蠣くん」(牡蠣の燻製オリーブオイル漬け)本格販売開始
2010年、「山田の牡蠣くん」岩手県水産加工品コンクールで県知事賞受賞
      9月 新工場竣工
2011年、「山田のあかちゃん」(アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬け)
岩手県水産加工品コンクールで県知事賞受賞
      3.11東日本大震災の津波で工場、自宅を流出
      8月花巻市にて工場再開
2013年、8月山田町に工場移転とともに法人化し「株式会社山田の牡蠣くん」設立
2014年、「山田の牡蠣くん大西ファームバーニャカウダ漬け」岩手県水産加工品コンクールで県知事賞受賞

○第2部コーディネーター
池村博隆(いけむら ひろたか)
中小企業基盤整備機構 沖縄事務所
プロジェクトマネージャー


【問い合わせ先】
 公益財団法人沖縄県産業振興公社 経営支援部 経営支援課 高野・山城(田島)・岸本
 (電話)098-859-6237 (FAX)098-859-6233
 (メール)fund@okinawa-ric.or.jp